г. Таганрог
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город Москва?

Общественная палата РФ: необходимо создание единого федерального оператора по управлению отходами и национализация мусорных полигонов

11 Мая 2018

10 мая в Общественной палате РФ рассказали о возможностях реализации майского указа Президента РФ. В частности, глава ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что тема экологии и охраны природы сейчас как никогда актуальна, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

    «В какой регион ни приедешь — везде эта тема стоит остро, особенно вопросы с отходами. Нужно системное решение этой проблемы, и у нас есть понимание, что начинать надо с создания большого мощного федерального оператора по управлению потоками мусора в стране, нужна национализация мусорных полигонов», — сказал Фадеев. 

     По его словам, федеральный оператор будет работать с частными компаниями, определяя стратегию и распределяя те или иные заказы. 

     «Нужно сортировать мусор, безусловно, мы никуда от этого не денемся — нельзя закапывать мусор не только в Подмосковье, но и в ближайших регионах. Вторсырье после сортировки будет составлять примерно половину мусора, а другую половину надлежащим образом обрабатывать — часть сжигать, а часть, по-видимому, придется вывозить в малонаселенные места. Автомобилями это будет делать невыгодно, поэтому надо подключать к этому железные дороги — создавать для этого специальные терминалы, специальные вагоны, что, в свою очередь, даст большой заказ для промышленности», — добавил он.

     Валерий Фадеев сообщил, что в связи с необходимостью решения назревших экологических задач при Общественной палате РФ создается координационный совет по вопросам экологической безопасности, куда приглашены руководители общественных советов всех министерств и ведомств, связанных с этой темой, представители Совета безопасности, Академии наук и другие эксперты.

     «Если бюрократия не в состоянии предложить решение, то общественность будет предлагать проект решений и требовать через общественные советы их реализации», — заявил он.

     В координационный совет войдет и председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, которая отметила, что о достойной жизни граждан не может идти речи при плохой экологии.

     «В России проблемы экологии всегда решались по остаточному принципу. Но майский указ показал нам повышенное внимание к накопившемся проблемам. В нем обозначены четкие цели, в числе которых — изменить экологическое сознание граждан. Сознание людей уже изменилось, они начали требовать решить эти вопросы», — сказала Альбина Дударева, имея в виду активность и протесты граждан по поводу состояния мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов.

     «В Москве идет эксперимент над людьми: вся система с отходами была передана в частные руки», — сказала Дударева, добавив, что за шесть лет этот бизнес истратил 60 миллиардов рублей, не выстроив никакой инфраструктуры.

     Она подчеркнула, что все полигоны нужно отдать в государственные руки и построить вокруг Москвы хотя бы несколько мусоросортировочных высокотехнологичных станций.

     Как сообщила Альбина Дударева журналистам, Общественная палата РФ намерена представить президенту России Владимиру Путину свой проект решения проблемы твёрдых бытовых отходов в стране до 1 августа, также документ будет направлен новому правительству.

     «Доклад президенту у нас стоит в планах к 1 августа… Предварительный проект доклада мы будем зачитывать на форуме «Сообщество» в Тульской области 18 июля...Проведём ещё один круглый стол и направим правительству», — цитирует Дудареву РИА Новости

     По мнению Альбины Дударевой, также необходима система общественного контроля, направленная на выявление несанкционированных свалок. 

Назад к списку