г. Таганрог
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город Москва?

Сбор за полиэтиленовые пакеты может вскоре появится в России

11 Апреля 2018

 Данное предложение сделал недавно спецпредставитель президента по вопросам экологии и природоохранной деятельности Сергей Иванов.

     Высказывание Иванова находится в общей канве движения против пластиковых пакетов, которое наблюдается в последнее время в мировом сообществе. Одна страна за другой пытается ограничить их использование, либо вводя налоговые сборы на пакеты, либо и вовсе запрещая их производство и распространение. Так, к государствам, которые на данный момент полностью запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты, относятся Бангладеш, Тайвань, Сингапур, Танзания, Кения, Занзибар, Бельгия. Те или иные запреты на их реализацию действуют в большинстве стран Западной Европы, Китае, Австралии, нескольких штатах США и Индии, и многих других. 

     В России же данный вопрос поднимается экологами еще с начала XXI века, однако, на законодательном уровне никаких действий пока не предпринималось. Спецпредставитель президента Сергей Иванов в 2017 году уже дважды высказывался на тему введения регулирования этой области. Последнее заявление прозвучало на заседании организационного комитета по проведению в РФ Года экологии, которое состоялось 18 октября. Иванов предложил задуматься о введении некоего сбора за использование пластиковых пакетов, поскольку они наносят значительный вред окружающей среде. Спецпредставитель отметил, что альтернативой должны стать бумажные пакеты, если возможность их использования предоставят покупателям торговые сети.

      Сергей Иванов предположил, что отсутствие бумажных пакетов - это следствие того, что отечественные предприятия не занимаются их выпуском в надлежащих объемах. И отказ от полиэтиленовых пакетов он рассматривает также и как меру поддержки отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Данную инициативу, в целом, поддержало Министерство промышленности и торговли, предлагая, как вариант, применить опыт Германии, где внедрение пакетов обоих типов началось с крупных торговых сетей, заключивших договор с государством. Помимо этого, в некоторых странах Европы поощряется использование многоразовых пакетов.

      По словам Сергея Иванова, экологический вред от использования пластиковых и бумажных пакетов несопоставим. Однако, не все так однозначно. Разумеется, сложно поспорить с тем, что полиэтиленовые пакеты намного дольше разлагаются в естественной среде, чем бумажные (обычно это несколько сотен лет). Но если обратиться к самому процессу производства, то создание бумажного пакета также наносит значительный вред окружающей среде, ведь основным сырьем для этого по-прежнему является древесина - не говоря уже о выбросах от предприятия.

      Замминистра также напомнил, что в ближайшие несколько лет государство собирается поэтапно вводить запрет на захоронение целого ряда отходов (их общее количество будет порядка 180 видов) и в этот список должен войти и пластик. Что поднимает вопрос о повышении объемов его утилизации и, следовательно, появлении достаточных производственных мощностей для этого.

Назад к списку