Кому нужно составлять положение о системе управления охраной труда
Положение о СУОТ должно быть у каждого работодателя. Это касается и микропредприятий, так как исключений не предусмотрено (часть 8 статьи 209, часть 2 статьи 212 ТК РФ, пункт 7 Типового положения о системе управления охраной труда (Типовое положение о СУОТ), пункт 9.1 Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (Методические рекомендации по проверке СУОТ)).
Примерное положение о системе управления охраной труда (далее - Примерное положение) разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда <1> посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Работодатель устанавливает структуру и порядок функционирования СУОТ в локальном нормативном акте, принимаемом с учетом Примерного положения.
СУОТ является неотъемлемой частью управленческой и (или) производственной системы работодателя.
СУОТ представляет собой единство:
а) организационной структуры управления организации (согласно штатному расписанию), предусматривающей установление обязанностей и ответственности в области охраны труда на всех уровнях управления;
б) мероприятий, обеспечивающих функционирование СУОТ и контроль за эффективностью работы в области охраны труда;
в) документированной информации, включающей локальные нормативные акты, регламентирующие мероприятия СУОТ, организационно-распорядительные и контрольно-учетные документы.
Как мы работаем ?
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
За отсутствие Положения о системе управления охраной труда трудовые инспекторы могут выписать предупреждение или оштрафовать по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Размер штрафа установлен:
для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
без образования юридического лица, - от 2000 до 5000 рублей;
для организаций – от 50 000 тысяч до 80 000 рублей.